Sunday, September 14, 2025

مقتطفات من تصريحات وزير الخارجية ماركو روبيو للصحافة

Department of State United States of America

ترجمة مقدمة من وزارة الخارجية الأمريكية



وزارة الخارجية الأمريكية
مكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية
وزير الخارجية ماركو روبيو
تصريحات للصحافة
13 أيلول/سبتمبر 2025
قاعدة أندروز المشتركة

السؤال: ما رسالتك إلى رئيس الوزراء في هذه الرحلة؟

الوزير روبيو: العلاقات الأمريكية-الإسرائيلية متينة جدا ولا تنفك كذلك. يريد الرئيس أن ينتهي هذا الصراع الدائر وأن يتم الإفراج عن كافة الرهائن الثمانية والأربعين، الأحياء منهم والأموات. لا شك في أننا نشعر بالقلق إزاء أحداث الأسبوع الماضي، ولم يرق للرئيس ما آلت إليه الأمور وقد أعرب عن ذلك بشكل علني. ثمة قلق من إمكانية… سنتحدث عن مدى تأثير ذلك على جهود استعادة الرهائن والتخلص من حماس وإنهاء هذه الحرب. هنا تكمن أولوية الرئيس.

السؤال: ما مكمن الضغط الذي يمكن للولايات المتحدة استخدامه في هذا الصدد؟

الوزير روبيو: لست متأكدا من ذلك. اسمع، علاقاتنا مع إسرائيل متينة جدا، ويعلم الجميع ذلك، لذا لن أستخدم عبارة "مكمن الضغط". أعتقد أن لدينا تأثير بما أننا عملنا معا على الكثير من القضايا. إذا سنذهب لنعرب عن ذلك ونعبر عن وجهة نظر الرئيس، ألا وهي رغبته في هزيمة حماس وإنهاء الحرب وإعادة الرهائن الثمانية والأربعين إلى منازلهم، بما في ذلك رفات من قتلوا منهم، ويريد أن تتحقق كافة هذه الأمور في آن معا. يريد أن يتم الإفراج عن الرهائن جميعهم الآن، وليس خمسة أو عشرة. وسينبغي أن نناقش كيفية تأثير أحداث الأسبوع الماضي على إمكانية تحقق ذلك عما قريب.

السؤال: هل تستطيع حركة حماس برأيك…

السؤال: قالت حركة طالبان… قالت حركة طالبان…

الوزير: سأنتقل إلى سؤالك. تفضل.

السؤال: تنشر حركة طالبان أخبارا مفادها أن الولايات المتحدة قد وافقت على تبادل سجناء يا معالي الوزير. هل تعرف أي شيء عن هذا الموضوع؟

الوزير روبيو: حسنا، لا أدري… يجري مبعوثنا المسؤول عن المحتجزين تعسفيا محادثات منذ فترة، وأعتقد أنه ذهب إلى هناك ليرى إمكانية القيام بذلك. ولا شك في أن القرار بشأن أي عمليات تبادل يعود إلى الرئيس في نهاية المطاف، ولكننا بالتأكيد نرغب في أن يتم الإفراج عن أي مواطن أمريكي أو أي شخص آخر محتجز بشكل تعسفي. إذا ذهب مبعوثنا إلى هناك ليتحقق من إمكانية القيام بذلك.

السؤال: هل تدعمون بشكل كامل الهجوم على مدينة غزة؟ ما الذي ستقولونه للإسرائيليين بشأن ذلك؟

الوزير روبيو: لا أعرف ما إذا كان ينبغي أن نتطرق إلى ذلك. لن أتحدث عن الموضوع في الإعلام إلا لأكرر أن الرئيس يريد لذلك أن ينتهي، وما أعني بعبارة "أن ينتهي" هو الإفراج عن الرهائن الثمانية والأربعين دفعة واحدة، وألا تعود حماس تشكل تهديدا حتى نتمكن من الانتقال إلى المرحلة المقبلة، ألا وهي كيفية إعادة بناء غزة وتوفير الأمن والتأكد من عدم عودة حماس أو أي حركة مماثلة إلى الظهور. هنا تكمن أولوية الرئيس، ولطالما كانت كذلك. وسنحاول تحقيق ذلك، ويتمثل جزء مما سنناقشه في خلال هذه الزيارة في كيفية تأثير ما حدث في الدوحة الأسبوع الماضي على هذه الجهود.

السؤال: وهل تعتقدون أن القطريين سيواصلون العمل مع الولايات المتحدة…

الوزير روبيو: لقد اجتمعت بهم… اجتمعت أنا ونائب الرئيس برئيس الوزراء القطري يوم أمس، وأعلم أنهم تناولوا طعام العشاء مع الرئيس الليلة الماضية. تجمعنا بهم علاقات مهمة بشأن العديد من القضايا. لقد ساعدوا كثيرا في موضوع التنفيذ مع جمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا على سبيل المثال واستضافوا تلك المحادثات. ولقد زرنا دولة قطر في وقت سابق من هذا العام، وقد زرتها مرة ثانية مع الرئيس. القطريون شركاء جيدون في العديد من القضايا.

السؤال: ماذا عن… يا معالي الوزير؟ هل تم طرح أسئلة أو…

الوزير روبيو: لا، لم يطرح الموضوع أبدا معي في أي من المحادثات التي أجريناها.

السؤال: هل تشعرون بالقلق إزاء احتمال أن يحققوا تهديدهم ويعيدوا ضرب قطر؟

الوزير روبيو: من تقصد بذلك؟ الإسرائيليين؟

السؤال: الإسرائيليين.

الوزير روبيو: سنجتمع بهم ونتحدث عن المستقبل، وسأفهم عندئذ ماهية خططهم في المستقبل. ما حصل قد حصل. ومن الواضح أننا لسنا سعداء لحصوله والرئيس ليس سعيدا هو الآخر، ولكن علينا أن نمضي قدما ونحدد ما ينبغي أن يحصل. ما زلنا نواجه حركة حماس الشريرة والتي لا تزال تمتلك السلاح وتنشر الإرهاب. ما زال ثمة 48 رهينة يستحقون الإفراج عنهم دفعة واحدة. ما زال أمامنا الكثير من العمل متى ينتهي كل ذلك حتى نعيد إعادة بناء غزة بطريقة تمنح الناس نوعية الحياة التي يرغبون فيها. ومن سيتولى ذلك؟ ومن سيتحمل تكاليف ذلك؟ ومن سيتولى ترتيب الأمور؟

إذا ما زال ثمة عمل ينبغي القيام به والتعامل مع كافة هذه المسائل.

السؤال: لا تبدون سعداء، فهل يعني ذلك أنكم ستطلبون من الإسرائيليين ألا يعيدوا الكرة؟

الوزير روبيو: أعتقد أن تصريحات الرئيس واضحة بهذا الشأن. لم ترق له ما آلت إليه الأمور، إلا أن ذلك لن يزعزع علاقاتنا مع إسرائيل وستبقى متينة. قد تحصل أمور لا ندعمها بنسبة مئة بالمئة أو لا تروق لنا في خلال العلاقات بيننا، إلا أن ذلك لن يغير طبيعة العلاقات مع الإسرائيليين. سنتحدث عما حصل وعن تأثير ذلك على ما سيحصل في المستقبل.

السؤال: هل ينبغي أن تسحب إسرائيل قواتها من مدينة غزة وتنهي عملية عربات جدعون؟ هل ينبغي أن تنسحب من هذا الاجتياح؟

الوزير روبيو: لن نتطرق إلى أي مسألة من هذا القبيل. لن أتطرق إلى أي مواضيع مماثلة بالتأكيد. نريد أن نعرف فقط ما سيحصل مستقبلا وكيف نخرج الرهائن الثمانية والأربعين وماهية الخطة للقضاء على حماس حتى ننتقل إلى المرحلة المقبلة.

السؤال: لقد قلت إنه ما من… تفضل.

السؤال: لقد تم الاعتراف بمستوطنات منذ بضعة أيام، واعترف نتنياهو بها ووقع على… ويقال إن ذلك معناه عدم قيام أي دولة فلسطينية في المستقبل.

الوزير روبيو: نعم، اسمع، أعتقد أن هذه هي ردة الفعل الإسرائيلية على الجهود الرامية إلى الاعتراف بدولة فلسطينية حول العالم، بما في ذلك من دول أوروبية وكندا ودول أخرى وقعت على قرارات من هذا القبيل. وأعتقد أن ردة الفعل الإسرائيلية بعيد الاجتماعات التي ستطرح فيها هذه المسألة في الأمم المتحدة. إذا أعتقد أن هذه هي ردة فعل إسرائيل. لقد حذرناهم. لقد حذرنا الكثير من الدول حول العالم بشأن إمكانية حصول ذلك وما ظننا أنه قد يحصل، إلا أنها لم تغير مسارها.

أنا متأكد من أننا سنتطرق إلى هذه المسألة في خلال المحادثات، ولكنني سأكتفي بهذا القدر الآن.

السؤال: ألا يزيد ذلك من التوترات مع الفلسطينيين ويبعدنا أكثر عن…

الوزير روبيو: لقد بدأ كل شيء عندما قامت تلك الدول واعترفت بالدولة الفلسطينية. لقد قلنا إن ذلك سيدفع إسرائيل إلى رد فعل عكسي، وأعتقد أن هذا هو ما يحصل. إذا سنتطرق إلى المسألة بشكل عام وكيفية تأثيرها على مجمل الوضع. أنا متأكد من أن هذه المسألة ستطرح في خلال النقاشات.

السؤال: موضوع كولومبيا؟

السؤال: هل اتخذتم قرارا بشأن تأكيدهم؟ أعرف أنه ثمة موعد نهائي بتاريخ…

الوزير روبيو: نعم، وسنقوم بإعلان عن ذلك الأسبوع المقبل.

السؤال: هل ستقوم بتدشين النفق عند جبل الهيكل يوم الثلاثاء بحسب ما تشير إليه التقارير؟

الوزير روبيو: مدينة داود منفصلة وأنوي الذهاب إلى هناك. سبق أن زرتها منذ سنوات عدة، وهي عبارة عن موقع أثري، بل أحد أهم المواقع الأثرية في العالم، وقد سبق أن زرتها مرات عدة. أعرف جيدا أن الناس يريدون إقحام السياسة في هذا الموضوع، وأدرك أن كل ما تحويه المنطقة سياسي إلى حد ما، ولكنه يبقى موقعا أثريا رائعا في نهاية المطاف. هو كذلك، وأعتقد أنه مهم لديانات عدة.

السؤال: أعتقد أن قطر ستجتمع بالحلفاء الإقليميين في الخليج بدءا من يوم الاثنين للتحدث عما حصل والاتفاق على استجابة لهذه الهجمات. هل ستنقلون رسالة إلى رئيس الوزراء عن هذا الموضوع؟

الوزير روبيو: لقد تحدثنا قليلا عن هذا الموضوع يوم أمس، ولا أعلم إذا حددوا ما سيطلبونه من حلفائهم في المنطقة. لا أظن أنه من المفاجئ لأحد أن عدة دول في المنطقة غير سعيدة بما حصل، ولا شك في أننا لن نتواجد في ذلك الاجتماع. لا أعتقد أنهم حددوا ماهية الرسالة التي سيعربون عنها في خلال الاجتماع. ولكننا نركز الآن على المستقبل وما يأتي لاحقا. فعلى الرغم مما حدث في الدوحة الأسبوع الماضي، ما زال لدينا 48 رهينة ينبغي الإفراج عنهم. وما زال علينا التعامل مع حركة حماس التي لا يريد أحد في المنطقة أن تبقى في الحكم. ومتى ينتهي كل ذلك، ينبغي التعامل مع كيفية إعادة بناء غزة بطريقة تضمن ألا يتكرر ما يحصل.


للاطلاع على النص الأصلي: https://www.state.gov/releases/office-of-the-spokesperson/2025/09/secretary-of-state-marco-rubio-remarks-to-press-2/

هذه الترجمة هي خدمة مجانية، مع الأخذ بالاعتبار أن النص الانجليزي الأصلي هو النص الرسمي.


This email was sent to stevenmagallanes520.nims@blogger.com using GovDelivery Communications Cloud on behalf of: Department of State Office of International Media Engagement · 2201 C Street, NW · Washington, DC · 20520 GovDelivery logo

No comments:

Page List

Blog Archive

Search This Blog

Ticker Revealed: Pre-IPO Access to “Next Elon Musk” Company

A free briefing uncovers the 4-letter ticker behind this pre-IPO story ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏  ͏...