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La economía anda mal. No hay forma de ocultarlo ni de decirlo de otro modo. |
En Estados Unidos hay inquietud por una posible recesión. Si bien no se ha declarado formalmente, hay síntomas a la vista de todos: la bolsa ha tenido uno de sus peores momentos en 50 años, la inflación —como las tasas de interés— está por las nubes y los consumidores actúan con cautela. |
La inseguridad alimentaria merma la capacidad de trabajar de los padres de familia, la energía de los niños para ir a aprender a la escuela y, cuando dura mucho tiempo, convierte a los países en un polvorín político y social. |
Desde febrero, cuando inició la invasión de Rusia a Ucrania, los precios de los combustibles han aumentado, los granos escasean, los fertilizantes no llegan a las tierras que los necesitan. El aceite ucraniano de girasol tampoco está llegando a las tiendas. Las organizaciones humanitarias que brindaban ayuda a los países más pobres de África y Centroamérica empezaron a tener menos fondos, que ahora también se destinan a Ucrania. |
"En algunas regiones, hay un enorme riesgo de desnutrición y de una situación de hambre cada vez más profunda e, incluso, de hambruna", dijo David Malpass, presidente del Banco Mundial. |
La buena noticia es que mucha gente está pensando en cómo resolver la crisis de alimentos transformando el campo. |
Pensar en lo que comemos, en el campo y en quienes pasan hambre no es un llamado a sentirse culpable, sino a enfocar nuestras energías en la solidaridad y la innovación para hacerle frente esos retos. |
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| …Y AQUÍ ALGO PARA TU FIN DE SEMANA | | | | | | | | | |
Diez años editando el código de la vida |
| Equipamiento en el laboratorio de Feng Zhang, investigador líder de CRISPR en el Instituto Broad en Cambridge, MassachusettsTony Luong para The New York Times |
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Esta semana se cumplió una década de la publicación de un artículo científico sobre un experimento realizado en un tubo de ensayo con genes de bacterias. |
Las autoras, Jennifer Doudna y Emmanuelle Charpentier, ganaron el Premio Nobel de Química en 2020 por su trabajo con las CRISPR, el conjunto de tecnologías de edición genética que ayudaron a desarrollar. |
Desde entonces, las CRISPR han impulsado la innovación en la agricultura, la investigación del cáncer… y también un encendido debate sobre sus límites éticos. |
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