Tuesday, March 23, 2021

Los placeres de la carne

13 funerales en Guatemala, el dolor de cabeza de Biden en Honduras y la hora de Demi Lovato.
Es martes y no hay tiempo que perder. Esta es la edición exprés de nuestro boletín. Si te reenviaron este correo, puedes hacer clic aquí y empezar a recibirlo dos veces por semana.
Author Headshot

Por Elda Cantú

Senior News Editor, Latin America

¿Tiene sentido una hamburguesa sin carne? ¿Una albóndiga de garbanzo?

La duda no es solo relevante a la hora del almuerzo. También azuza una batalla que trasciende los caprichos de la dieta de moda. Renunciar con virtuosismo a la carne —o aferrarse a ella con los colmillos que nos dio la evolución— es un asunto de dinero, política, cultura y, también, de identidad.

En Colorado, el 20 de marzo fue el día sin carne, parte de una campaña para promover las dietas "basadas en plantas". Acto seguido, el gobernador de la vecina Nebraska anunció que en la misma fecha celebraría el día con carne, para defender "el estilo de vida" y a los ganaderos de su entidad.

ADVERTISEMENT

Y en Francia, Grégory Doucet, el alcalde de Lyon, puso patas arriba al país al anunciar que el menú escolar de las primarias de la ciudad no ofrecería carne.

Aunque Doucet, del Partido Verde, insiste en que se trata de una decisión temporal para facilitar la operación en las escuelas en la pandemia, ciudadanos y políticos del país denunciaron la medida como un "insulto inaceptable a los agricultores y carniceros franceses", que, en palabras de un ministro, delata una actitud "elitista y moralista".

Para muchos, hay tanta polarización en el mundo, tanta hambre y tan poco placer en medio de la pandemia, que pelear por un plato de puchero de res parece, ahora mismo, una lucha sin sentido.

Pero, para otros, virar a una dieta vegetariana ilustra una actitud "tan puritana como abusiva", según escribió la filósofa Sandra Caula, al "pretender hacerte sentir como un asesino cuando optas libremente por comerte un bistec, como han hecho los humanos hace miles de años".

ADVERTISEMENT

La realidad es que el auge de las dietas vegetarianas "es la consecuencia inevitable de la señal de alarma sobre el cambio climático, para el cual la ganadería contribuye de manera significativa", como observó en una columna Frank Bruni, quien, por cierto, durante mucho tiempo fue nuestro crítico gastronómico y fanático de las hamburguesas.

De hecho, en Brasil, una nación que adora el asado y es la mayor exportadora de carne del mundo, el número de vegetarianos se ha duplicado en los últimos seis años. El país, donde la cultura carnívora está tan arraigada, también es uno de los más afectados por la ganadería intensiva.

La cultura de la carne, me parece, no puede sobrevivir si no queda planeta en donde pasten las vacas. Los carnívoros impenitentes deberíamos ser los más interesados en protegerlo.

⌚ ¿TIENES UNOS MINUTOS MÁS? ⌚

Ponte al día con estas lecturas.

Article Image

Orlando Sierra/Agence France-Presse — Getty Images

Comentario

Honduras, un gran dolor de cabeza para Biden

El país centroamericano es crítico para Estados Unidos en materia de migración y combate al crimen organizado, pero las estrategias unilaterales de Washington han fracasado. Es hora de buscar soluciones en concierto con la comunidad internacional.

By Carlos Dada

Article Image

 

'Lo más triste de la vida': familias de los migrantes guatemaltecos masacrados en México se despiden de sus parientes

La travesía desde Centroamérica hasta suelo estadounidense siempre ha sido peligrosa, pero una masacre con muchas víctimas desde un rincón de Guatemala, ha sacudido a ese país.

By Daniele Volpe and Kirk Semple

Article Image

Ueslei Marcelino/Reuters

Comentario

¿Qué es alta política? Vacunar a todos

Las vacunaciones en América Latina han sido un desastre, producto de problemas de infraestructura y una dirigencia demasiado ocupada en su subsistencia. ¿Pedimos demasiado si reclamamos hacer lo correcto?

By Diego Fonseca

Article Image

Brian Rea

Modern Love

Por qué hice un voto de celibato

En mi vida, el sexo y el amor se han tergiversado debido a traumas de la infancia. Era hora de tomar una pausa.

By Paula McLain

💉 Vamos a las vacunas 💉

La vacuna de AstraZeneca es 79 por ciento efectiva, según los resultados del ensayo estadounidense. La farmacéutica se prepara para pedir autorización de emergencia de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), aunque tal vez no sea necesaria en Estados Unidos, debido a que el país tiene suficientes dosis de otros fabricantes.

El gobierno de Biden ya anunció que planea enviar algunas de estas dosis excedentes a México y Canadá.

Mientras tanto, Europa, que se ha quedado atrás en abastecerse y vacunar a su población, todavía intenta conseguir más dosis.

Los regalos de la pandemia

Las respuestas de los lectores que han hecho un balance positivo del último año son aire fresco para nuestro buzón de correo y todos los que hacemos El Times. Y, como las alegrías duran más cuando se comparten, seguiremos incluyéndolas en cada envío.

La pandemia ha sido para mi familia ¡un tiempo de gracia y reencuentro! Mis hijos, profesionales solteros que vivían en pequeños apartamentos, volvieron a casa , donde hay jardín, espacio y suficiente internet. Cocinamos juntos, jugamos juegos de mesa, compartimos tiempo por varios meses. Por aburrimiento, mi hijo decidió aplicar a una maestría y está ahora en Alemania y mi hija, por estar muy separada del novio, se comprometió y se casarán pronto. ¡Tantas cosas lindas para la familia! —Silke Apel, 54 años, Ciudad San Cristóbal, Guatemala.

Antes de que te vayas, disfruta de esta postal:

El año sin viajes

Le Van Hung dejó la pesca en Vietnam para abrir un pequeño restaurante turístico. La pandemia lo empujó de regreso al mar.Rehahn C para The New York Times

Hace un año se desplomaron los viajes y las vacaciones. ¿Qué pasó en ese tiempo con quienes viven del turismo?

De Australia hasta Alaska, el ingenio y la persistencia han ayudado a algunas comunidades turísticas a mantenerse a flote: un aeropuerto abrió sus salas vacías a oficinistas en busca de espacios para trabajar, un celebrado chef francés organizó un menú de entrega a domicilio (con ceviche incluido), y un incipiente empresario gastronómico regresó a sus redes de pescador.

P. D.: Hoy es 'martes de tacos' en Estados Unidos. Te proponemos una receta con carne asada o, si prefieres, aquí hay opciones veganas. Eso sí: todo con medida. El estadounidense promedio engordó casi un kilo cada mes de la pandemia.

Hasta el viernes. Todo nuestro contenido en español es gratuito, pero, si te gusta El Times, puedes apoyar nuestro trabajo invitando a otros a registrarse. Y cuéntanos qué te parece.

¿Necesitas ayuda? Consulta nuestra página de Ayuda para el boletín o contáctanos.

Recibiste este correo electrónico porque te registraste en el boletín El Times de The New York Times.

Si quieres dejar de recibir estos correos, cancela tu suscripción o administra tus preferencias de correo electrónico.

Suscríbete al NYT

Síguenos:

facebooktwitterinstagram

Cambia tu correo electrónicoPolítica de privacidadContáctanosAvisos para California

The New York Times Company. 620 Eighth Avenue New York, NY 10018

No comments:

Page List

Blog Archive

Search This Blog

One quick request before polls close (not asking for money)

We can win if we're outspent, but not if we're out-organized. ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ...